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La distillerie Helvia : quand la Nature rencontre la Tradition

Je t'emmène visiter la distillerie Helvia ! Rencontre avec un alchimiste à la fois moderne et traditionnel dans une ferme familiale.

in Entre amis 5 min de lecture

Alambic Distillerie Helvia en Ardèche

Je t’amène à la découverte de la distillerie ardéchoise Helvia ! Tu sais que l’Ardèche regorge de producteurs de talent, mais est ce que tu savais que tu peux trouver du gin et même du whisky ardéchois ?

Direction St Didier sous Aubenas, dans le plus ancien bâtiment du village, pour découvrir les alambics de Pascal Harder.


La découverte de la distillerie

Distillerie artisanale en Ardèchee à Médié'vals

J’avais déjà entendu parler des distillateurs autour de Jastres. C’est pendant la fête médiévale de Vals les Bains, Médié’Vals, que j’ai découvert les alcools fin de Helvia.

Avec des amis, j’ai écouté Pascal parler avec passion de ses spiritueux. Il a débuté en 2018 et les premières cuvées ont vu le jour en 2022. On est évidemment repartis avec quelques bouteilles !

Distillerie Helvia en Ardèche boutique éphémère

Tu as peut être remarqué une drôle de boutique au sol en copeaux de bois à Aubenas pendant les fêtes de Noël ? Dans ce petit commerce insolite et éphémère, c’est Laetitia qui prend le flambeau pour expliquer les cuvées de la distillerie Helvia.

La saisonnière prend le temps de raconter chaque détail, ingrédient et saveur que l’on peut retrouver dans les bouteilles. Je comprends vite que chaque cuvée est unique et apporte un bouquet de parfums locaux ingénieux. Du coup, j’ai eu très envie de visiter la distillerie !


La visite guidée de la distillerie Helvia

Alambic Distillerie Helvia en Ardèche

C’est au Bosquet, à St Didier sous Aubenas, que Pascal a installé sa distillerie. On devine instantanément l’attachement au terroir en arrivant. Dans cette très grande ferme, chaque membre de la famille a une spécialité. Tu peux même dormir sur place en réservant un gîte une ancienne magnanerie du 18° !

Je suis tout de suite impressionnée par la taille de la première machine que je vois. Cet alambic à vase se prénomme le Rugissant ! Pascal a lui même restauré cette merveille construite en 1935 dans la Drôme. A l’époque, le Rugissant était un alambic ambulant : il allait de village en village accompagné des traditionnels bouilleurs de cru.

Alambic en Ardèche

La cheminée à bois de l’alambic envoie de la vapeur d’eau dans les cuves contenant les matières fermentées. Le dernier élément de l’alambic récupère les vapeurs d’alcool, pour les condenser et donner de l’eau de vie.

En visitant la distillerie, tu vas voir 4 alambics, dont un superbe Arnold Holstein, beaucoup plus moderne, en cuivre martelé. J’ai vraiment l’impression de me trouver dans un immense atelier d’alchimiste !


Des ingrédients ultra locaux

Sauge et romarin

Comme je te le disais, la distillerie se trouve au sein de la ferme familiale. Un grand nombre d’ingrédients sont donc cultivés sur place ! Certaines plantes se trouvent dans presque tous les jardins, comme la sauge et le romarin. Mais d’autres sont moins communes comme l’absinthe, la verveine, la mélisse et le fenouil.

Deux tiers des ingrédients proviennent de cette ferme traditionnelle ! Comme les fruits (pommes et pêches bios), l’orge, et les plantes, en polyculture. Les arbres fruitiers sont donc mélangés sur une même parcelle, et les aromatiques poussent sous leurs ombres.

Châtaigne Distillerie Helvia en Ardèche

Pour limiter au maximum l’impact carbone, tous les autres ingrédients proviennent d’un rayon de moins de 25km ! L’élément à la provenance la plus éloignée est du malt, cultivé à Vernoux en Vivarais. Si tu cherches un rhum ananas citron ici, laisse tomber ! Cet alcool n’est pas prévu et les ingrédients introuvables en Ardèche.

Pour valoriser les spécialités ardéchoises, Pascal utilise de la châtaigne. Il se source en crème de marrons chez Sabaton et Imbert pour produire l’étonnante eau de vie Casta Fior, élevée en futs de syrah 3 ans. Tu trouveras d’autres parfums très locaux come le safran et la lavande.

Le bois utilisé dans les cheminées des alambics est aussi local, et souvent de récup’ ! C’est une véritable démarche de cohérence et d’approvisionnement local que l’on découvre à la distillerie Helvia.


Les projets de la distillerie Helvia

Distillerie Helvia en Ardèche

Cette grande pièce voûtée est le rez de chaussée du plus ancien bâtiment de St Didier sous Aubenas ! C’est ici qu’au 15° siècle se déroulait le marché aux grains.

Au fond, une petite boutique sera construite pour accueillir les visiteurs. Je suis sûre que ce sera encore plus sympa que la déjà très jolie petite boutique éphémère de Noël !

Sous les grandes voûtes, Pascal prévoit d’entreposer ses fûts d’élevage et de vieillissement. La température est très fraiche, même en été, le lieu sera donc idéal !

Pascal fourmille d’autres idées pour valoriser ce magnifique bâtiment historique du village ! Toujours avec une vision de cohérence et de lien avec le territoire. Mais je ne t’en dis pas plus, je lui laisse le soin de dévoiler ses projets secrets !


Je t’offre une bouteille de gin ardéchois !

J’ai tellement adoré cette découverte que je te fais gagner une bouteille de gin de la distillerie Helvia !

Inscris-toi à ma newsletter avant le 20 février 2025 ! Je vais tirer au sort 1 personne pour lui faire gagner une bouteille de gin offerte par la distillerie Helvia !


Découvrir la distillation et devenir alchimiste

Distillerie Helvia en Ardèche

Tu as certainement très envie à ton tour de découvrir la distillerie Helvia ! Pour cela, tu as des tas d’options :

  • Participer à un atelier de gin, whisky ou absinthe
  • Visite guidée de la distillerie et dégustation de spiritueux
  • Les rencontres estivales à thème
  • Le « Flot Continu » chaque année le 3ème week-end d’octobre à St Didier sous Aubenas : démonstration de distillation, animations (comme le lancer de troncs ! ), présence de plusieurs distillateurs, concerts et petite restauration !
Bouteille de gin artisanal de la Distillerie Helvia en Ardèche

L’abus de l’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.